Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 mars 2011 1 07 /03 /mars /2011 08:00

Bonjour à tous.

 

J'avais programmé ce message avant de partir en vacances.

Je vous raconterais à mon retour, notre séjour savoyard, avec des photos ;)

 

Voici une tarte tatin que j'avais faite lors d'une soirée organisée pour une réunion ECOLAVIE

 

DSC_5923.JPG

Il vous faudra :

  • 8 à 10 pommes
  • 150 g de beurre
  • 150 à 200 g de sucre en poudre
  • 200 à 250 g de pâte brisée

Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.


Avec une cuiller en bois bien mélanger ces deux éléments.


Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.


Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes. 


Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.


S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)

À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson des pommes, recouvrir les pommes de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuite.



Recouvrir les pommes de pâte.


Rentrer le bord à l'intérieur du moule.


Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.


La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.


Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec un moule plus grand, et démouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude. Après il sera trop tard !!!

Attention aux éclaboussures du caramel bouillant !

Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche, ni glace. Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.

Source

Partager cet article

Repost 0
Published by sabrina049 - dans Tarte
commenter cet article

commentaires

mamimijane 05/08/2011 22:10



j'aime beaucoup les tartes tatins ,la votre doit etre délicieuse ,et bravo pour votre blog ,il est super ,de bonnes recettes et une tres joli présentation!je reviendrais !bonne soirée !



29999 02/04/2011 18:20



Miam ! Miam ! Trop bon ! Bisous !



Présentation

  • : lacuisinedesab
  • lacuisinedesab
  • : Bienvenue sur mon blog réservé uniquement à ma cuisine. De temps en temps vous y trouverez des recettes. bonne visite
  • Contact

Profil

  • sabrina049
  • Je suis maman de deux enfants. Vendeuse en boulangerie

Partenariat

Merci à

 

logo-copie-2.jpg

 

 

banner_galantine.jpg

 

logo.jpg

haut-TEST-2.jpg

54763518

53288369

n100730179967846_8143-copie-1.jpg

GetAttachment.aspx.jpeg

Pages