Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de courgettes
- 600 g de pavé de saumon (de préférence frais)
- 25 cl de crème fraiche
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour la pâte à crumble :
- 8 pains suedois grillé
- 100 g de parmesan
- 25 g de beurre
Préparation :
Laver les courgettes puis les découper en fines rondelles.
Faire revenir l'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Rajouter les courgettes. Faire cuire à feu vif pendant 5 min puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 min. Au besoin, en fin de cuisson, remettre à feu vif pour l'évaporation de l'eau.
Pendant la cuisson des courgettes, laver le saumon et retirer la peau. Le cuire à la vapeur.
Préparer la pâte à crumble. Dans un saladier, mélanger à la main, les pains suédois, le parmesan et le beurre. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte sablonneuse qui s'effrite facilement.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Une fois les courgettes cuites, rajouter la crème fraîche. Saler. Poivrer.
Mettre dans un plat à gratin, les courgettes/crème fraîche, puis le saumon émiétté.
Saupoudrer de crumble.
Enfourner pendant 25 min à 210°C (thermostat 7).
Servir chaud.